• 向以鲜出版新作《盛世的侧影——杜甫评传》
  • 更新日期:2022-01-19 信息编辑: 浏览次数:
  • 近日,巴山作家、四川大学资深教授向以鲜的学术著作《盛世的侧影——杜甫评传》由四川大学出版社成功出版。该学术著作的出版为后世对诗人杜甫的研究又增添了新的资料与方向。

向教授在这部学术著作中引用了大量严肃的文献做支撑,同时也加入带有自己思考的生动晓畅的现代表达,在众多杜甫研究著述中,堪称别出心裁的力作。该书重构了我们最熟悉、同时也可能是最陌生的“中国最伟大的诗人杜甫”—见证过盛世的辉煌也经历过乱世苦难的杜甫。

因为年少时对于杜甫及其诗的热爱,向以鲜在大学花大量时间研读杜甫的诗歌,如今,《盛世的侧影——杜甫评传》的出版终于算是圆了自己长久以来书写杜甫的念想。此书一出版便收到来自业界各文学大家的一致好评。诗人、文艺评论家、北京大学谢冕教授看后表示:“当代诗人抒写古典诗人杜甫评传,展露的不仅仅是‘盛世的侧影’,也是汉语诗学最激动人心的侧影。向以鲜以才情、洞见和深思,为中国的诗学研究,为中国的文学理论批评,树立了一个值得细读的文本典范。

【作家简介】:向以鲜,男,生于1963年,四川万源人,现居成都。诗人、学者,四川大学国际儒学研究院研究员。著译有《超越江湖的诗人》《唐诗弥撒曲》《观物》《我的孔子》《中国历代职官辞典》《中国石刻艺术编年史》及长篇历史剧《花木兰传奇》等。曾获《诗歌报》首届中国探索诗大赛特等奖、天铎(乙未)诗歌奖、纳通国际儒学奖、李白杯诗歌奖、《成都商报》中国年度诗人奖等。八十年代末与同仁先后创立《王朝》、《红旗》、《象罔》等民间诗刊。

(撰稿:刘艺 图片:网络 审核:姚春 终审:赵定贵)