• “校园文学大讲堂”走进开江县西城小学
  • 更新日期:2024-04-11 信息编辑: 浏览次数:
  • “为什么我广泛阅读并收集好词好句,却仍写不出好作文?”一名女生举手提问,这是4月11日“校园文学大讲堂”走进开江县西城小学的活动现场,活动由四川省青少年文学艺术社科普及基地、开江县作家协会共同主办,邀请本土作家兼老师进校园,讲解如何写好作文。

授课老师之一周毖桃李满天下仍笔耕不辍,她分享了多年从教生涯中三个学生的故事:记忆超群但懒于阅读积累的卢豆豆、喜爱阅读但懒于练笔的刘小涵、既广泛阅读又勤于练笔写的杨池,由故事引出好作文的秘诀是广泛阅读加勤奋练笔,周老师绘声绘色的讲解引得听众会心微笑,故事中或多或少都有自己的影子。

周老师将新课标对小学高段习作“自我表达、内容具体、感情真实”的要求结合不断阅读及勤奋练笔,探索出训练学生练笔的路径。她强调仿写的重要性,从耳熟能详的课本出发,结合生活实际,进行背景、人物等的仿写。

活动邀请的另一位老师艾雪,以生活中最常见的橘子为话题,从颜色、形状、大小、气味等方面进行描述,一步步引导学生现场写作,水到渠成、颇见功力。

本次“校园文学大讲堂”走进开江县西城小学,除了为该校语文教师及学生代表100余人带来了两堂生动有趣的写作课外,还授予了“四川省青少年文学艺术社科普及基地普及站”牌匾并发放普及读物。“校园文学大讲堂”已走进多所学校开展文学普及活动,惠及师生数千人。基地主任赵定贵表示,将继续深入各个学校,开展文学普及活动,助推校园文化建设。

文:王云彤 图:邓佳乐 审核:姚春 终审:赵定贵