• 弘扬中华传统文化,擦亮社团文化底色
  • 更新日期:2024-04-22 信息编辑: 浏览次数:
  •

为贯彻落实习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,丰富广大青年学生课余生活,展现青春风采,繁荣校园文化,四川省青少年文学艺术社科普及基地(四川文理学院)举办了“四川文理学院第四届中华传统文化周暨第十八届社团文化节”活动。

undefined

活动启动仪式于4月13日在四川文理学院莲湖校区音乐广场举行,四川文理学院校长侯忠明宣布活动启动并作重要讲话,副校长程碧英主持启动仪式。四川文理学院相关职能部门和各二级学院领导、四川省青少年文学艺术普及基地负责人、各学生社团指导教师和社团成员代表参加启动仪式。启动仪式上,四川文理学院相关职能部门、社团指导单位代表、社团指导教师代表、社团学生代表、中华传统文化爱好者代表分别发言,分享社团建设管理经验和对中华传统文化的感悟,倡议全校师生积极参加社团活动,礼敬传统、争当弘扬中华优秀传统文化的模范。

undefined

本次活动以“弘文励教,立德树人”为主题,活动周内,除开展社团风采展示外,还开展了书法篆刻、漂漆扇制作、植物拓染、投壶射箭、古筝二胡、象棋围棋对弈、汉服走秀、茶艺展示、飞花令、猜灯谜、经典诵读等传统文化互动展演及沉浸式体验活动。一系列丰富多彩的中华传统文化活动,吸引了众多师生驻足观赏、排队体验,感悟中华传统文化的魅力。

undefined

社团是落实立德树人根本任务,推进青少年学生素质教育的重要载体,是校园文化建设的重要力量。从2021年开始,四川省青少年文学艺术社科普及基地(四川文理学院)将每年农历三月初三上巳节所在周定为中华传统文化活动周,开展丰富多彩的中华传统文化展演与互动体验活动,弘扬中华优秀传统文化,擦亮社团文化底色、打造校园文化名片,实现美育浸润。

文:赵定贵 图:苏浩卿