• 文茂群博士作《新质生产力——马克思生产力理论中国化时代化的最新成果》学术讲座
  • 更新日期:2024-03-28 信息编辑: 浏览次数:
  • 2024年3月27日下午,文茂群博士在东区C108会议室作题为《新质生产力——马克思生产力理论中国化时代化的最新成果》的讲座。她是法学博士和中国社会科学院马克思主义中国化专业博士,现任四川文理学院马克思主义基本原理教研室主任,主要致力于马克思主义中国化和党史党建研究,科研成果卓著。讲座由马克思主义学院院长孙杰主持,近百名传统文化爱好者聆听了讲座。

文茂群博士主要从三个方面进行了讲述。一是阐述了马克思主义生产力理论的核心观点即生产力是人类社会的基石、生产力是一种现实的物质力量、生产力是受多因素影响的复杂系统及劳动资料是衡量生产力水平高低的关键指标。二是讲述了人类生产力发展的三次飞跃。新石器开创的传统生产力、导源于机器大生产的新兴生产力和电子和信息技术催生的新质生产力。三是强调了新质生产力“新”在何处,包括与科学技术的关系“新”,生产要素“新”,业态“新”以及人与自然的关系“新”。

院长孙杰总结时指出,新质生产力已经成为当前学术界讨论的热点问题。作为马克思主义政治经济学和历史唯物论的最基本范畴,生产力既是人类社会发展的物质基础,也是推动社会进步的最活跃的、最革命的要素,没有生产力的发展就没有社会的进步。

整场讲座深入浅出、内涵丰富、条理清晰,不仅拓展了听众的思维和视野眼界,还丰富了其对“新质生产力”的理解。总的来说,新质生产力是马克思生产力理论在中国特色社会主义现代化建设实践中的最新成果。它不仅为中国生产力的发展指明了方向,也为全球生产力的进步提供了有益的借鉴。我们有理由相信,在新质生产力的推动下,中国特色社会主义事业将迎来更加辉煌的未来。

图文:邱馨 初审:王云彤 终审:赵定贵