• 贾飞荣获第十届四川文学奖
  • 更新日期:2021-12-27 信息编辑: 浏览次数:
  • 12月27日晚,第十届四川文学奖、第八届四川省少数民族文学创作优秀作品奖“两奖”获奖名单出炉,四川达州籍青年作家贾飞的《远灯》荣获第十届四川文学奖。该小说首发于《西部》杂志,被全国唯一国家级选刊《小说选刊》转载,其影视版权已卖给北京某影视公司,并将于2022年拍摄成院线电影,全国公映。

四川文学奖每三年评选一次,第十届四川文学奖的评审组,分8个类别共有34位评委。奖项分为“长篇小说”、“中短篇小说”、“诗歌”、“散文”、“报告文学”、“儿童文学”、“文学理论批评”、“文学翻译”,8个类别共有16部(篇)作品获奖。其中长篇小说奖2部、中短篇小说奖3篇(部),诗歌奖3部,散文奖3部,报告文学奖2部(篇),儿童文学奖1部,文学理论评论奖1部(篇),文学翻译奖1部。在层层选拔与角逐中,巴山作家贾飞创作的短篇小说《远灯》在众多作品中脱颖而出。

写作从爱好到职业再到一种责任,贾飞始终在写作当中找寻自我,建立信仰,将书写人民、书写民族的信念植入内心。他说:“一个作家,首先应该有家国情怀,将个人的命运,与时代的命运,祖国的兴盛,等等,是联系在一起的”足以看出贾飞早已将文学当做一种公民责任来做。其新长篇小说《观沧海》,及历史系列(十卷本)第一部《先秦诸子》,均已签约,即将出版。同时,受四川省纪委诚挚邀请,将与贵单位合作反腐题材的文学作品。

【作者简介】:贾飞,四川达州人,1985年7月生。全国青联委员,中国作协会员。鲁迅文学院第34届中青作家高研班学员。北京城市学院客座教授,江西师范大学客座教授,四川文理学院客座教授。已出版长篇小说《中国式青春》《除了青春,一无所有》《蓉城之恋》,短篇小说集《远灯》,诗集《锦里》,历史随笔集《历史大咖的另一张脸》《历史大咖的另一张脸2》《天才鉴定历史档案》等9部,其中3部已输出台湾繁体版。全套9本签名图书被国家图书馆收藏。已在《小说选刊》《十月》《青年文学》《星星诗刊》《海外文摘》《四川文学》《美文》《青春》《西部》《人民日报》《经济日报》《学习时报》《人民政协报》《四川日报》等40余家大刊发表作品300余篇。作词歌曲《宽窄》《心中的贵福》《初恋》《以梦为马》《红鲤》5首,其中《宽窄》与陆城合作,江楠演唱,中宣部学习强国推荐。歌曲《以梦为马》作为全国青联献礼建党100周年的作品,由金承志作曲,歌唱家乌兰图雅、刘和刚等演唱,舞蹈家黄豆豆等编排。领衔电影《占哇的春天》的编剧(文化顾问)工作,并获得亚洲微电影艺术大赛优秀奖。有辞赋《翰林湾赋》《酒赋》发表于《四川日报》《西南商报》等报刊。获省级以上文学奖10余次。

(撰稿:刘艺 图片:网络 审核:姚春 终审:赵定贵)