• 周啸天教授新编《中国诗歌经典系列100首》出版
  • 更新日期:2021-08-19 信息编辑: 浏览次数:
  • 近日,著名诗人、教授周啸天新编的《中国诗歌经典作品100首系列》由商务印书馆国际有限公司出版。这套书目前已出版6种,包括诗经100首、古诗100首、唐诗100首、宋诗100首、宋词100首、元曲100首等六种,书中所选的每一首诗,都有美的发现,既是作者的写点,也是读者的看点。每首诗词的点评,都说出了点,十分到位。这些诗词的注释,既应有尽有,又应无尽无,便是此套书有别于同类书籍的与众不同之处。

周啸天认为:一个人为什么要学点诗词?孔子对弟子说:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”意思是读诗可以使人拥有激情,可以增养认识能力,可以增强亲和力,可以释放负面情绪。孔子对儿子说:“不学诗,无以言。”意思是,学诗可以更好地领略母语的魅力,和提高驾驭母语的能力,可以使语言有味。而“语言无味”,是和“面目可憎”联系在一起的。一个人不学诗,语言无味,面目可憎,交不到朋友,是多么令人遗憾的事啊。

周啸天指出:学习诗词的不二法门是背诵名篇。我经常对人说:“凡是背过的诗词,都是你的。”也就是说,它们会充实你的腹笥,成为你的底气,和驾驭母语的能力。苏东坡说:“腹有诗书气自华”,就是这个道理。有人会说:“背过的诗,也会忘记呀。”我说这不要紧,背过的诗,即使忘记了,它仍在你的潜意识里,别人提起上句,你就能记起下句。背过和没有背过,到底是不一样的。

周啸天强调:学诗要不要讲解?当然需要。每一首好诗都有美的发现,成为作者的兴奋点(即写点),同时也是作品的精彩所在(即看点)。讲解的人必须看见这个点,予以拈出,方能益人心智。譬如杨万里《宿新市徐公店》,三句中“黄蝶”的“黄”字,照应着四句中的“菜花”,就是一个写点。如果把“黄蝶”写作“蝴蝶”,下句的“菜花”就会让人莫名其妙。讲解的人讲半天,却说不到这个点,就是隔靴搔痒,就是“以其昏昏,使人昭昭。”

个人简介:周啸天,渠县人,四川大学文学与新闻学院教授,安徽师范大学中国诗学中心研究员,中华诗词学会、四川省诗词协会、宕渠文学院顾问,第六届鲁迅文学奖诗歌奖得主。著有《绝句诗史》《中国分体文学史(诗歌卷)》《历代分类诗词鉴赏》(十二种)《诗词赏析七讲》《诗词创作十日谈》《周啸天谈艺录》《将进茶--周啸天诗词选》《周啸天选集》等。

(供稿:多吉下姆 图片:张波 审核:王云彤 终审:赵定贵)