• 巴山作家张运贵的文论选集《集妙集》正式出版
  • 更新日期:2021-04-01 信息编辑: 浏览次数:
  • 巴山作家张运贵的文论选集《集妙集》于2020年10月在云南民族出版社正式出版。《集妙集》是三卷文论选集:上卷曰《赏妙集》,中卷曰《品妙集》,下卷曰《探妙集》。

这套书的编辑体例与版本,均沿袭2007年5月北京大众文艺出版社出版的张运贵的第一部文艺理论与文艺评论选集《拔妙集》。《拔妙集》被列入中国文联晚霞文库.云南卷(第八辑)。内容分编为四篇:“学思篇”、“探索篇”、“创研篇”、“赏析篇”。《集妙集上卷.赏妙集》的内容也分为四编:“理论管窥”、“名家一瞥”、“佳篇赏阅”、“艺术品析”;《集妙集中卷.品妙集》的内容分编为四辑:“理论研讨”、“佳作品鉴”、“友情书序”、“美与人生”;《集妙集下卷.探妙集》是一部高等敎育教学研究文集,全书内容分为两大块,一是“理论篇:高等教育研究”;二是“实践篇:课程教学研究”。《集妙集》与《拔妙集》的不同在于,这三卷书都增加了附录。上卷有两组附录,中卷与下卷各有一组附录。附录的内容是“业务简历”、“业务资料表”、“主要著作简介”、“主要发文报刋”、“主要获奖项目”。附录这些资料的目的是,是便于检阅与研究。

张运贵简介:男,汉族,主要笔名: 艾禾;祖籍广东韶州。1937年2月出生于四川省开江县拔妙乡。1960年7月, 昆明师范学院(现云南师大)中文系毕业时留校任教。全国优秀教师、文艺学教授;中国作家协会会员;文艺评论家。历任:昆明师院写作组组长;昆明师院学报编辑部副主任、云南师大中文系副主任;云南师大副校长;云南省高校学术委员;校学位委员会主席,校学术委员会副主任;离退休教职工党委委员、第二党总支书记;兼任:中国散文学会理事;云南省美学学会副会长、云南省委宣传部文艺阅评员;云南省文艺评论家协会、云南毛泽东诗词研究会、云南省当代文学研究会顾问;省教育厅督学;云南省委机关刊物:《云南通讯》年度优秀稿件评审专家组组长;滇韵文体艺术研究会专家组组长;《高原文艺》 顾问等。长期从事文艺理论、 马列文论、美学和现当代文学的教学与研究,主持完成了省级重点科研课题4项;出版著作10多部;发表学术论文、文艺评论、文学作品500多篇,总计400多万字。有30项教学与科研成果42次获奖,其中省(部)级奖6项(含特等奖1项、一等奖2项、二等奖、三等奖和优秀奖各1项)。其工作业绩与学术成就被载入:《华夏师魂》(首卷)、《中国教育家》、《中国大学校长名典》、《中国专家人才库》(第3卷)、 《世界名人录》(第5卷)、《光辉历程·云南老干部精神丰碑·文教精英》、《云南名人词典》。文艺评论:业绩,已入远选 《中国大百科辞典云南卷·文艺卷》“评论家”条和“专著”条。

(供稿:王云彤 图片:王云彤 审核:姚春 终审:赵定贵)