当前位置: 站点首页 >> 基地动态 >> 正文
  • “传经典 尚红楼”——四川省青少年文学艺术社科普及走进渠县中学
  • 更新日期:2024-06-24 信息编辑: 浏览次数:
  •

2024年621日,四川省青少年文学艺术社科普及基地走进渠县中学,开展“传经典、尚红楼”文艺普及活动。基地主任赵定贵,普及专家张琪、姚春,渠县中学党委书记曹阳、副校长王松柏、党委专职副书记汪震及师生约700人参加了本次活动。

张琪老师的讲座以“读尚红楼”为主题,着眼于《红楼梦》整本书阅读指导,从阅读前提、结构主体、主要成就、精彩章回、检测运用五个方面,引导学生逐步深入了解《红楼梦》。讲座中,张琪老师结合自己多年来持续深入的研究成果,着重分享了《红楼梦》的“两条主线”“五大板块”“八根脉络”,让大家对《红楼梦》的内容及艺术有了更清晰的理解和认识,张琪老师文化底蕴深厚、讲座精彩纷呈。

姚春老师的讲座以林黛玉进贾府为聚焦,着眼于《红楼梦》局部精读指导,从阅读理念、阅读方法两个方面引导学生阅读《红楼梦》。讲座中,姚春老师分享了阅读的理念,强调读者要不被教参、教材全解,以及市面上的解读文字蒙蔽,要进行原初阅读、有自己的思想;他以具体篇章为例,分享了“抠字眼”法、前后文字联系法、联系生活法等读书方法。姚老师激情满怀、平易近人,讲座深入浅出、贴近实际。

整场活动持续三个小时,基地主任赵定贵在活动伊始致辞并发放《红楼梦》《读尚红楼》等普及读物,他简要介绍了基地情况并回答了为什么“传经典、尚红楼”活动深受喜爱:将新高考改革与文艺普及相结合,以经典进校园为路径,以引导阅读志趣为重点、使学生亲近经典、在阅读中品悟经典,让精神在阅读中丰盈,让经典在传承中永恒。

文:丁璇    图:渠县中学教科室   审核:王云彤   终审:赵定贵

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号