• 姚春教授作《从〈邓垦书法集〉谈邓氏家族家风的传承》讲座
  • 更新日期:2024-05-15 信息编辑: 浏览次数:
  • 5月15日14:20,一场以“从《邓垦书法集》谈邓氏家族家风的传承”为主题的讲座在四川文理学院莲湖校区多功能厅成功举办。讲座由青少年文学艺术社科普及基地姚春副教授主讲,文学与传播学院近200余名学生聆听了讲座。本次讲座旨在通过解读邓垦先生的书法作品,深入挖掘邓氏家族家风的深厚内涵,并向大家传递这一家风对于当代社会的积极影响。

讲座伊始,姚春老师便以饱满的热情开启了这次文化之旅。他首先向同学们介绍了邓垦先生的生平及其在书法领域取得的卓越成就。邓垦先生的书法以其独特的风格和深厚的文化底蕴,成为当代书坛的一股清流。随后,姚春老师通过展示邓垦先生的书法集,逐一解析其作品中蕴含的家族家风元素。

在解析过程中,姚春老师特别强调了邓氏家族家风的核心价值观,包括坚韧简朴、方正廉洁等。他指出,这些家风不仅是邓氏家族世代相传的宝贵财富,更是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。邓垦先生的书法作品正是这些家风精神的具体体现,每一笔、每一划都蕴含着深厚的文化内涵和家族情感。

此外,姚春老师还结合当前社会现实,分析了家风传承对于个人成长和社会发展的重要意义。他认为,在快节奏的现代社会中,家风传承能够为我们提供精神上的寄托和力量,帮助我们抵御各种诱惑和挑战,实现自我价值和人生目标。

讲座最后,姚春老师以《大学》中“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”做结语,呼吁大家积极传承和弘扬优秀家风文化,将这一宝贵的精神财富代代相传。

本次讲座不仅让同学们深刻感受到了邓垦先生书法艺术的魅力,更让大家对邓氏家族家风的传承有了更为清晰的认识和理解。相信在未来的日子里,这些优秀的家风文化将继续发扬光大,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

图文:邱馨 初审:王云彤 终审:赵定贵