当前位置:站点首页>>基地动态
  • 冯小贵作题为《写好文艺评论如何破门而入》的学术讲座
  • 更新日期:2022/6/9 信息编辑:admin 浏览次数:210        
  • 69日上午9艺术传媒大楼多功能厅,四川省文艺评论家协会会员冯小贵先生作题为《写好文艺评论如何破门而入》的学术报告。本次讲座由文学与传播学院副院长成立主持,青少年文艺艺术社科普及基地赵定贵教授汉语言文学专业部分师生到场聆听。

    讲座开始前,成立简要介绍了冯小贵先生的学术成果。接着,讲座以作文写作为切入点,强调写作者不仅要有深厚的语文知识,还要有化繁为简的能力,不断思考,才能不断写出有深度、有思想、有情感的作文。接着,以“不是蜜却可以粘住一切东西”的谜语引出一篇好的文章能够引起读者的兴趣的观点,讲解过程十分生动,让同学们受益颇丰。冯小贵寄语青年学子:“人生只要有规划,有自信,有行动,有恒心,就一定无愧于亮丽青春,无愧于大学时光,无愧于个体生命,从而,为人生的远航奠定坚实的基石。”

    最后,成立对本次讲座进行了总结:首先表达了对冯老师的感谢。其次,就冯老师的文章写作经验以及心得。成立表示,青年学子应在阅读积累的同时注重理论学习,多读多思考。面对长时间的锤炼要有激情,有活力。把握细节,全面提升。成立表示讲座课堂与生活结合、实践与理论结合,是很有益的学习形式。

           本次活动由四川文理学院科技处主办,文学与传播学院、四川省青少年艺术社科普及基地承办。


     冯小贵简介笔名冯晓澜,四川省文艺评论家协会会员,达州市文学艺术界联合会第三届全委会委员,达州市文艺评论家协会副主席,大竹县作家协会副主席,《作品》杂志特约评刊员。2020年3月至今在《达州晚报》开设“晓澜品文”专栏。有评论和散文作品150余篇散见于《文艺报》《作品与争鸣》《小说选刊》《中篇小说选刊》《名作欣赏》《北京文学》《中国新闻出版报》等国内报刊。曾获2014年下半年度《人民文学》“近作短评”金奖等奖项。《〈名人传〉:大师眼中的巨匠》先后入选《阅读与作文:初中版》2007年01期、《中华活页文选》初三版2009年第6期,《新时代个体文艺评论工作者困境之观察及出路思考》入选《四川新文艺群体发展研讨会论文集》(四川省文联、四川省评协2018、12),《与时俱进更新观念 做实做强“巴山艺评”》入选“川派评论:文艺理论与实践”学术研讨会川东论坛优秀论文。

        (撰稿:郑敏 王鹏徽   图片:欧阳文鑫  初审:王云彤   终审:赵定贵)

     

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]