当前位置:站点首页>>基地动态
  • “喜迎二十大·青春心向党”大型青春歌会成功举行
  • 更新日期:2022/5/31 信息编辑:admin 浏览次数:218        
  •        为庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,5月31日,由青少年社科普及基地参与承办的”喜迎二十大,青春心向党!“为主题的大型青春歌会在四川文理学院莲湖校区田径运动场隆重举行。

           达州市委常委、组织部部长,达州市与四川文理学院市校合作推进领导小组组长江彬,达州市人民政府副市长、达州市与四川文理学院市校合作推进领导小组副组长张俊懿,西华师范大学党委书记王安平,西华师范大学党委常委、副校长陈涛、李敏,中国工商银行达州分行党委书记、行长耿忠,学校党委书记王成端,党委副书记、校长刁永锋,党委副书记侯忠明,党委副书记、纪委书记张超,副校长邓杰、程碧英等与师生一同观看演出,共同祝福伟大的党带领中国人民迈进新征程、奋进新时代。

            莲湖校区田径场上,超大的露天舞台,灯光璀璨、美轮美奂,远看如一只展翅的凤凰,振翅欲飞。此次青春歌会是我校目前参与人数最多的一次大型活动,共有来自14个学院的600多名师生参演,另外还有来自15个学院及中国工商银行达州分行等单位的4000多人组成的方队进行拉歌演唱。青春歌会以歌曲演唱为主,还完美融入了舞蹈、朗诵、表演等艺术形式。不论是节目质量、艺术形式,还是演出阵容以及整个舞台的内容和品质,对于学校来说都是空前的。

            歌会上,党委书记王成端、校长刁永锋发表热情洋溢的视频致辞。王成端说,奋斗创造历史,实干成就未来。全校青年要立大志、明大德、成大才、担大任,牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,胸怀“国之大者”,不负韶华、不负时代、不负人民,逐梦放歌,绽放青春光彩!刁永锋希望,同学们始终保持阳光心态,无论从事何种职业,都要志存高远,追求卓越,终身学习,学会选择,做到行胜于言。用所学报效祖国人民,用奋斗擦亮青春底色;不要忘了母校永远是我们的家,我们拥有一个共同的名字——四川文理学院。

    青春歌会分为“党恩颂歌”“岁月赞歌”“青春踏歌”“逐梦放歌”四个篇章。

    第一篇章主题是“党恩颂歌”,在这个篇章分别为大家带来了《妈妈教我一支歌》《映山红》《我爱你中国》等经典曲目以及演诵节目《百年·正青春》

     

    从救亡图存到全面小康,中国共产党走了一百年。一百年间,在中国共产党的英明领导下,中国人民实现了从站起来到富起来,再到强起来的历史奇迹。第一篇章写满了文理学子对党的珍惜与感恩,这正是文理青年用歌声献礼党的二十大的集中体现。

    开篇用了童声清唱“妈妈教我一支歌”将晚会拉开帷幕,希望此时能够将彼此的心凝聚,追忆过去,珍惜当下。文畅老师说:“鲜花代替了和平,我们的天空不再有枪声回荡,青年是历史的接班人,接过革命的枪,就要冲锋在前。想通过这样的一种情感的传递方式,让即将奔赴祖国四面八方的文理学子,发奋、努力、用青春点燃梦想,感恩祖国,一起高唱‘我爱你中国’。”

     

            第二篇章“岁月赞歌”由《最美》《花开新时代》《青春不一样》等3首歌曲和舞蹈表演《青春为祖国加油》组成,歌颂文理学子以青春奔赴理想,以热血迎向未知的奋斗精神。其中《花开新时代》由音乐与演艺学院李玥欣老师演唱。她说:“一首好的歌曲需要每个环节都不可敷衍,都需要恰到好处。和一般的晚会歌曲不同,《花开新时代》歌词和音乐都很有新意。这首歌歌词既有时代性,又有艺术性;旋律优美,在配器上更注重意境的表现,在享受听觉盛宴的同时,更有‘花开’现场的感觉。我将自己对学校的感情都融进了歌里,化作音符,带着文理人对这个时代的美好与对未来的无限憧憬:愿美丽的文理学院每天都沐浴新时代的春风,每天都是花开的季节。”

             这首歌既是一首具有新时代感又走心的主旋律作品,又从青年人内心情感出发,把年轻一代对时代的情感和对祖国的情感抒发出来,展现了时代的美,展现了青年人的内在美。整首歌曲用“民通”的演唱方式来呈现,声音色彩清澈透明,撼动人心。歌曲一开始的配器就有一种阳光透过树叶缝隙撒在草尖上、花蕾上的清新感,为听众描述“花开新时代”带来的温暖、阳光、甜蜜、幸福;后面又加入交响乐大气磅礴的演奏,更进一步表达对家乡热爱和对祖国强盛而自豪的深厚情感。

    第三篇章的主题是“青春踏歌”。这个篇章燃爆了现场,将歌会又一次推向了高潮。这个篇章有《平凡之路》《少年》《最美的期待》《孤勇者》《星辰大海》《如愿》《halo》《海阔天空》等8首深受青年喜爱的歌曲,加上前面的灯光秀,拉丁舞、街舞,共11个节目,台上台下积极互动,整个现场都沉浸在一篇音乐的海洋里,氛围非常热烈。

    这个篇章的特别之处就是在于它能呈现出当代青年青春活力、蓬勃向上的特点;与其他三章节目最大的不同是它比较活跃,有朝气,都是当下流行的、耳熟能详的歌曲,非常符合现代学生的审美特点。还有一个特别之处就是在这个篇章由14个二级学院的师生共同完成。

     

           此篇章的导演赵新琳老师说:“11个节目,14个二级学院,不管是从人员管理上还是从舞蹈的编排上、舞台的调度、对灯光等都是一个特别大的挑战,它真的是特别的复杂。如果说这个晚会是文理学院空前的一个歌会的话,那这个篇章真的就是目前我人生中最艰巨的一个任务。”当然,这个复杂的工作,一个人的力量是完不成的,赵新琳和他的10位团队成员连续奋战了几个星期总算顺利完成了任务。

     

    第四篇章“逐梦放歌”由《青春点燃梦想》《凤凰花开的路口》《再过二十年我们来相会》3首歌曲压轴登场,唱出了文理师生对青春的怀恋与感伤,也唱出了文理青年对未来的憧憬与向往,特别是唱到《凤凰花开的路口》时,师生们无不为歌词表达的离别之情而感动,也为其中同学们讲述的故事而潸然泪下。席慕蓉有诗云:“含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”体育学院党总支副书记靳浪演唱《凤凰花开的路口》,他说:“参加此次歌会,很意外也很荣幸,让我仿佛回到了自己的青春时代。于我而言,纵然青春渐行渐远,能以这样的方式感受青春,也是幸福。”

    青春对于每个人而言,都是无比珍贵的存在,让人向往也让人难以释怀。大学几年又恰恰处在我们最好的青春年华,在这里,会遇到良师,结交好友,增长知识,收获友情,开拓眼界。看似毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。这段经历也镌刻在我们的记忆中,永不褪色。《凤凰花开的路口》讲述的就是一个关于青春、成长和离别的故事。

     靳浪说:“青春美好,终会逝去,相聚甚欢,终有一别。面对离别,多有感伤,但愿如歌中唱的那样,尽管经历岁月变迁,尝尽人情冷暖,仍欣慰生命的某个时刻,曾一起度过。毕业季,愿同学们,不忘初心,砥砺前行,披荆斩棘,无惧风雨,不以物喜,不以己悲,勇敢地,自信地,从容地走好人生每一步,走出一条属于自己的路。同时也向往届的同学们道一声,别来无恙,多珍重!常回母校看看!”

    两个多小时的演出中,同学们尽显青春风采,唱响青春主旋律,赞颂新时代,表达了永远听党话、坚定跟党走的坚定决心,展现了文理青年爱党爱国、踔厉奋发、朝气蓬勃以及多才多艺的精神风貌。文理青年以实际行动庆祝建团100周年,迎接党的二十大胜利召开,积极投身特色鲜明优势突出的高水平应用型大学建设,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

           青春歌会在四川文理学院官方B站、四川文理学院官方抖音、四川文理学院视频号同时直播,并且还进行了照片直播。两个小时的直播,微博浏览量近200万。现场观看演出的师生纷纷点赞并转发朋友圈,记录这一难忘时刻。青普基地的学生也纷纷加入队列,学生王惠玲激动地说,这是一场宏大的视觉盛宴,让我体会到了青春的魅力,这不仅让我们有机会相聚于此,共同来感受属于我们青少年该有的热血青春,而且这次活动对于我们文艺普及工作的贡献也是至关重要的。文学与传播学院学生常星格说,青春是什么?青春是少年,青春就是正当时,我沐浴着最美好时代的春光,在一个稳定平和的盛世中国里成长,我无比幸运,我是中国人!无论星辰大海还是孤勇者,祖国都不曾忘记,趁现在,趁青春,拿出“我将无我不负人民”的决心,投入到祖国的建设事业中,我永远热爱我们的党,我们的国家!

     (撰稿:张莉、陈晓霞、曹甜甜 摄影:苏浩卿 初审:王云彤 审核:赵定贵)

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]