当前位置:站点首页>>基地动态
  • 曾宪文教授作《无把握的智慧——米兰 昆德拉的小说观》专题讲座
  • 更新日期:2022/5/25 信息编辑:admin 浏览次数:209        
  •     525日晚7点,四川文理学院文学与传播学院院长曾宪文教授在四川文理学院艺术传媒大楼1007会议室作题为《无把握的智慧——米兰·昆德拉的小说观》的专题讲座。本次讲座由四川文理学院文学与传播学院副院长何斌主持,四川文理学院2020级汉语言专业40余名同学聆听了本次讲座。

     

        首先曾宪文教授从《诗经》着手,以诗文之美引出另一种文章体裁——小说,并抛出两个问题,即阅读小说是想获得什么?为什么要写小说?

        其次曾宪文教授就米兰·昆德拉其人及其作品作了简要介绍,紧接着阐释了以下四点米兰·昆德拉的小说观。一、小说画出存在地图,反抗对存在的遗忘,照亮了我们的生活世界二、建立一个与极权世界、绝对真理不相触的王国;三、维护个体的权力、独创的思想;四、通过小说的喃喃叙事呵护个人的心灵。然后对米兰·昆德拉小说观的基本特征做了两点概括,一、游戏精神——解读米兰·昆德拉小说的一把钥匙,其游戏精神被解读为三个部分,第一部分为人物塑造的虚构性、符号化,二部分为可笑的故事与戏谑式改编揭示世界的悖谬第三部分为奇特的梦幻叙事;二、相对主义智慧——被背叛的塞万提斯的遗嘱其相对主义智慧被解读为三个部分,第一部分为小说思想的游戏性与试验性,第二部分为道德审判被悬置的疆域,第三部分为揭示价值的相对性,第四部分为生命之重与轻。

     

    最后曾宪文教授将米兰·昆德拉称作第三时小说的代表总结道小说的精神是延续性,它不是对时代的简单记录,而是对以往作品的回应。

        讲座结束后由文学与传播学院副院长何斌做出总结,他表达了对曾宪文教授的感谢,以及对在座的各位同学要重视读书的美好期望

     

     

    本次讲座由四川文理学院科技处主办,四川文理学院文学与传播学院、四川省青少年艺术社科普及基地承办。

    (撰稿:刘炜  图片:刘炜 初审:王云彤 终审:赵定贵

     

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]