当前位置:站点首页>>基地动态
  • 龙克作《我的“诗学”理念及诗歌意境的开拓》专题讲座
  • 更新日期:2022/5/19 信息编辑:admin 浏览次数:254        
  • 5月19日,“文艺名家进校园”系列讲座的诗歌专题在四川文理学院莲湖校区艺术传媒大楼举办,四川巴山文学院院长、达州文学馆馆长龙克先生作题为《痛”与“爱”绽放的花朵——我的“诗学”理念及诗歌意境的开拓的专题讲座讲座由四川文理学院文学与传播学院院长曾宪文教授主持,四川省青少年艺术社科普及基地主任赵定贵教授、文学与传播学院副院长成立教授及四川文理学院文学与传播学院汉语言文学专业部分师生聆听讲座,因疫情原因,相关专业学生通过腾讯会议线上聆听讲座。

                     

    龙克先生结合自身诗歌创作经验,从“认识诗歌”、“我对‘诗’的阐释”、“诗歌意蕴的开拓”三个方面进行了讲述。他认为:诗,就是要用简单的语句直击人心;诗要有诗意,人要诗意地栖居;诗意地栖居反映的是一种平和宽容、洒脱不羁的生活态度,也可以是逆境中的超脱和淡然,是一种对外界压力的缓解,一种对不良心态的中和,一种对自我生命的超越,在凄风苦雨中你会想到日后将会出现的明朗晴空,在失落彷徨时你会想到前方终会前程似锦;诗歌要有诗的语言、诗的意象、诗的意蕴。要从仁爱情怀、忧患之痛、追问生命、感受幸福等方面去进行诗歌意蕴的开拓。

     

    龙克先生引用德国诗人荷尔德林的话说:人充满劳绩,但还诗意的安居于这块大地上。他希望青年学生在快节奏的时代中,要沉心静气,正确看待西方文化,学会“诗思”;要苦读、勤思、求美、向善,在读诗、写诗的劳作中不断增加学识、胆识、见识,在充满诗意的人生中感受幸福。

          


     

    “文艺名家进校园”系列讲座是由四川文理学院科技处主办,四川文理学院文学与传播学院、四川省青少年艺术社科普及基地承办的。讲座初衷是科研与教学结合、理论与创作融合,丰富课堂、拓宽视野,至今已邀请田雁宁、李耀国、宋小武、季水河、罗伟章、蒋蓝等文艺名家走进校园,作过小说、戏剧、文艺美学、小说、散文等方面的专题讲座。“文艺名家进校园”系列讲座将继续邀请更多文艺名家,走进校园、走近学生,助力青年成长成才。

    龙克简介:

    本名龚兢业,四川渠县人,达州市第四届人大教科文卫委员会副主任委员、达州市人大常委会二级调研员、巴山文学院院长、达州文学馆馆长。系鲁迅文学院全国文学院院长高级研修班学员、中国诗歌学会理事、四川作家协会全委会委员、四川省诗歌学会副秘书长、达州市作协名誉主席、达州市诗词协会副主席兼秘书长、《大巴山诗刊》主编、达州“文艺名师”“疼痛诗学”创始人,已公开出版诗集6部、发表诗歌500余首、创作舞台情景诗剧30余部、电影剧本和电视剧各1部,荣获巴渠文艺奖、全国杨牧诗歌奖二等奖、达州建市20周年突出贡献奖等。

    (撰写:郑敏  王鹏徽   图片:郑敏  王鹏徽    审核:王云彤   终审:赵定贵

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]