当前位置:站点首页>>基地动态
  • 余隆海作《汉字的源头——甲骨文》学术讲座
  • 更新日期:2022/5/12 信息编辑:admin 浏览次数:292        
  • 512上午青少年文学艺术社科普及基地在四川文理学院莲湖校区艺术传媒大楼1007会议室举办了题为《汉字的源头—甲骨文》的学术讲座。此次讲座嘉宾是中国甲骨文书法研究会会员达州市书法家协会理事余隆海先生。会议由文学与传播学院副院长成立主持,达州市书法家协会副主席彭闽香、青普基地主任赵定贵、文传学院汉语言文学专业50余同学现场聆听讲座,120余名相关专业同学通过腾讯会议线上参与了讲座


     讲座伊始,主持人成立对嘉宾余隆海及其甲骨文方面的成就进行了简单的介绍。接着,余隆海从出土发现、考释研究、特点选读四个部分展开了对甲骨文的讲述,深入浅出、各有侧重。出土发现中运用了具体的事例和一些名人的研究成果;考释研究细分了筚路蓝缕、以启山林、卓越创造、贡献巨大、代有学人、薪火相传来一一阐述;从象形、构学法、用字法、阶段、笔画等方面归纳总结了甲骨文的主要特点;选取了部分甲骨文让学生翻译,活泼有趣。


    余隆海先生讲出了甲骨文的源远流长与深厚底蕴,同学们也认识到甲骨文作为汉字的母体,已经成为中华文明的重要文化基因,也是中华民族获得普遍认同的重要标志。

    本次讲座由四川文理学院科技处主办,四川文理学院文学与传播学院、四川省青少年艺术社科普及基地承办。

               (撰稿:钱帅金  刘双     图片:赵栩    审核:王云彤  终审:赵定贵)

     

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]