当前位置:站点首页>>基地动态
  • 林平教授做《借问诗情何处有——谈现代诗歌的炼意》专题讲座
  • 更新日期:2022/4/28 信息编辑:admin 浏览次数:372        
  •     428日晚7点,四川文理学院林平教授受邀在四川文理学院艺术传媒大楼1007会议室作题为《借问诗情何处有——谈现代诗歌的炼意》专题讲座。本次讲座由四川文理学院文学与传播学院副院长何斌主持,2020级汉语言专业30余名同学聆听了本次讲座。

    首先林平教授提出炼意是什么围绕着炼意这个问题提出自己的见解。他说“炼意”不仅是诗歌构思的重要环节,也是诗歌创作的关键。炼意即诗的意念生长发育,提炼明确的过程。

        其次林平教授怎样炼意概括了方法避正就侧,另辟蹊径出人意外,又在意中避俗求新,挖掘需深并列举许多诗歌的例子加以说明。其中在谈及避正就侧,另辟蹊径”时,提到它的五个优点:容易落他人之窠臼诗人可多方面入手,游刃有余可以避开笨重的事实交代、出奇制胜以较小的篇幅概括深广的内容使诗委婉曲折,含蓄蕴藉侧面角度可以把直接的说理、抒情转化为具体的形象。在说到出人意外,又在意中”时,引用苏轼诗以奇趣为宗,反常合道为趣”,并分别解释“反常”“合道”的含义提出反常合道的构思方法,认为在艺术上的相反相成达到“无理而妙’的效果而在讲到避俗求新,挖掘需深”时,提出要“发前人之未发,善言人之欲言”,避俗就是求新,使作品有独自的面貌、独自的神思、独自的情绪、独自的风采。

     

    林平教授再次强调了“立意”在诗歌创作中的重要性,同时列举了一些例子对其进行说明。而要做到这一步首先就要提高对生活的认识只有透过现象,去粗取精,由表及里,去伪存真,才能真正揭示和表现事物的本质,使作品思想深刻。

    最后林平教授总结道:炼意主要解决的是“写什么”、“怎么写”的问题。在诗歌创作中,不仅要认识“立意”的重要性,还要牢牢掌握“避正就侧,另辟蹊径”、“出人意外,又在意中”和“避俗求新,挖掘需深”的要领,将理论与实践结合起来,由此才能获得“炼意”有效方法与途径。

    讲座结束后由文学与传播学院副院长何斌总结,表达了对林平教授的感谢,以及对在座的各位同学的美好期望。

    本次讲座由四川文理学院科技处主办,四川文理学院文学与传播学院、四川省青少年艺术社科普及基地承办。

                 (撰稿王泓懿   图片欧阳文鑫 审核:王云彤 终审:赵定贵

     

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]