当前位置:站点首页>>基地动态
  • 常龙云先生作《从心灵出发——散文创作漫谈》讲座
  • 更新日期:2021/11/9 信息编辑:admin 浏览次数:560        
  • 119日晚7点,知名作家常龙云先生受邀在四川文理学院莲湖校区博文楼125教室作题为《从心灵出发——散文创作漫谈》专题讲座。本次讲座由四川文理学院文学与传播学院曾宪文院长主持,170余名同学聆听了讲座。


    首先常龙云先生提出关于写作的问题:写什么?怎么写?围绕写作这个老生常谈的问题提出自己的见解。他说散文创作应当从心灵出发,遵从心灵。如果不是发乎心灵,遵从心灵的呼唤和渴望,那只会是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。

    紧接着常龙云先生就散文写什么,提出找到散文的支点、拜大自然为师、博览群书为我所用、日常生活即创作源泉、对现实保持敏感心六个观点。也顺势提出创作中的四不写,即题材雷同、司空见惯、不熟悉、没意思的都不要写。让同学们明确了散文写作方向,提升了散文写作的水平。

    最后常龙云先生就散文怎么写,提出要言之有物,拒绝无病呻吟,只有用心感受生活,把心融入文字,才能赋予散文生命力。

    讲座结束后由曾宪文院长做总结,表达了对常龙云先生莅临指导的感谢,以及对在座的各位同学的美好期望。

    本次讲座由四川文理学院科技处主办,四川文理学院文学与传播学院、四川省青少年艺术社科普及基地承办。

    (撰稿:钱帅今 图片:雷宇杰  审核:王云彤  终审:赵定贵 )

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]