当前位置:站点首页>>基地动态
  • 巴蜀风文学沙龙——作家蒋蓝谈文学创作
  • 更新日期:2021/9/11 信息编辑:admin 浏览次数:110        
  • 9月1117:30,中国作家协会会员、中国作家协会散文委员会委员、四川省作协散文委员会主任、四川省诗歌学会常务副会长、成都市作协常务副主席、四川大学文新学院特聘导师、田园考察者、当代散文家、思想随笔家、诗人蒋蓝先生应邀莅临四川文理学院莲湖校区艺术传媒大楼1007会议室,与近百名文学爱好者畅谈当前文学创作。

    蒋蓝先生首先从自身经历切入,讲述自己曾到访宜宾冠英古街,与当地的农民探讨四川地主刘文彩。他过去和绝大多数人一样,认为有地主身份的刘文彩形象是负面的,但经过实地走访后却发现事实大相径庭。对此他希望大家能够通过调查研究的方式去还原事件真相,以文字记录和实地考察相结合的形式撰写文章。此外,蒋蓝先生建议大家到田野调查时要将所写文章、所拍照片分门别类,做好标记,以便将来更方便地查找使用。

    座谈中,同学们向蒋蓝先生表达了崇敬之情并积极提问,蒋蓝先生也毫无保留地进行了耐心细致地解答。最后,蒋蓝先生指出:“青年学生要以发现者的眼光看世界。”他认为“发现者”能做的事情更多,也能做的更好,希望在座的每一位同学都争做“发现者”。

    本次讲座由四川省青少年文学艺术社科普及基地、四川文理学院文学与传播学院、巴山作家群研究院共同主办,巴蜀风文学社承办。

    (供稿:赵洁    图片:田超  审核:孙婧芮  终审:赵定贵

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]