当前位置:站点首页>>基地动态
  • 散文家蒋蓝先生作《文艺创意写作--散文创作漫谈》专题讲座
  • 更新日期:2021/9/11 信息编辑:admin 浏览次数:106        
  •   2021年9月11日15:00,诗人、散文家、思想随笔作家、田野考察者蒋蓝在四川文理学院博文楼124教室,作题为《文艺创意写作--散文创作漫谈》的专题讲座。  

      蒋蓝先生以散文的发展为引展开讲座,他从不同的历史阶段分析了散文写法的发展与演变,他认为,从八十年代到现在,中国的散文开始走向了真正的博大精深,而这与对事物观察的细腻度密不可分,通过列举中国文人对“雨”、“竹”、“黑夜”的描述,指出东方人藏在深处的一种对文学的细腻描述。

      紧接着蒋蓝先生生动地向在座师生讲述了他在游历与考察中的所见所闻所得,指出只有做到对事物的细腻观察与了解,才能把散文中对事物的内容内核一步一步地打开,并由此他提出了“名物”的概念。他以自己对《山海经》中的“甪”、三星堆出土文物中出现的神鸟等事物的考察,以深入浅出的方式向师生们解释了“名物”其实就是利用人文地理学的追踪方式追寻历史足迹,他认为这恰好是这个时代给作家留出的一个巨大空间。而后,他对自己的部分文章进行了展示,对他平时做笔记进行文学积累的习惯进行了分享,并鼓励同学们多动手,将奇怪的想法落笔成文,让在座师生获益匪浅。

       四川文理学院文学与传播学院院长曾宪文总结指出作家蒋蓝先生身上体现出来的渊博学识、细腻的感知以及出其不意的思维,是经过长期的积累和阅历所沉淀下来的,而通过蒋蓝老师今天的这堂课一定会对在座的同学们在今后的学习和写作有很大的帮助。

       本次讲座是由四川省青少年文学艺术社科普及基地和四川文理学院文学与传播学院共同主办的《文学创意写作》系列专题讲座的第一场,讲座由四川文理学院文学与传播学院副院长何斌主持,四川省青少年文学艺术社科普及基地主任赵定贵教授、四川文理学院文学与传播学院院长曾宪文教授、四川文理学院文学与传播学院部分教师和2020级汉语言文学专业学生以及达州市部分文学爱好者,聆听了讲座。

     

          (供稿:何佳宜   图片:田超    审核:孙婧芮   终审:赵定贵)

     

     

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]