当前位置:站点首页>>基地动态
  • 崔宏艳老师作《如何开启孩子的国学之门》讲座
  • 更新日期:2021/7/17 信息编辑:admin 浏览次数:248        
  •     717日下午14:30,四川省青少年文学艺术社科普及基地国学普及专家崔宏艳老师在达州市图书馆二楼巴渠讲坛作《如何开启孩子的国学之门》普及讲座。讲座由达州市文化体育和旅游局主办,达州市图书馆、四川省青少年文学艺术社科普及基地、达州斯玛特儿童美育中心联合承办。来自达州市各中小学的百余名青少年及其家长聆听了讲座。

      崔老师主要从“什么是国学、孩子的国学应该是什么样子的、如何开启孩子的国学之门”这三个方面进行讲解。

      在阐述什么是国学时,崔老师借用余光中的话说:国学是一座山,我等不过是蚍蜉而已。仅是楚辞汉赋唐诗宋词元曲明清小说,中华文学七朝六绝唱;李篆曹隶颜楷王行张草金石刀刻,传统书法五体一脉承这一辉煌的文学艺术成就就足以让我们应接不暇,更遑论那些关乎衣、食、住、行,关乎学术思想的古人大智慧!

      在详细讲解孩子的国学应该是什么样子的时候,崔老师将国学和现代生活紧密联系,使其生动活泛起来。比如古代的“考驾照”:鸣和鸾,逐水曲,过君表,舞交衢,逐禽左。有情趣、有画面、深入浅出。

      在谈到如何开启孩子的国学之门时,崔老师着重强调学习国学经典,必须要秉承坚持、坚持、再坚持的精神,读几本垫底的书——国学经典的源头,这是中华文化的智慧源泉,是需要一辈子去读的书!通过经典的学习,培养孩子的大境界、大格局、大视野、大胸襟、大气度。成长为有能量、有责任、能担当、敢于担当、正已又可以正人的“君子”般的优秀中华儿女。

      达州市通川区七小张浩小朋友的家长说:幸好听了崔老师的讲座,知道了国学教育正确的方法,通过动画片学国学是不可取的。

      来自达州市第一中学的谢林同学说:父母总是对孩子的英语有更多的重视和担忧,实际国学才应该花更多的功夫,国学是中华民族传统文化的精华,它既是延续传统的纽带,又是开创未来的阶梯。

                                                                                                                   (文稿:王云彤   图片:刘芳琼  审核:姚春  终审:赵定贵)

     

     


基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]