当前位置:站点首页>>基地动态
  • 青普基地主任赵定贵教授一行拜访著名诗词家周啸天教授
  • 更新日期:2021/6/3 信息编辑:admin 浏览次数:287        
  • 2021年6月3日上午9时许,四川省青少年文学艺术社科普及基地主任赵定贵一行4人,来到成都四川大学江安校区,拜访了我国著名诗词家、四川大学周啸天教授。

    周啸天,号欣托,1948年5月生于四川省达州市渠县,四川大学文学与新闻学院教授,中华诗词学会顾问,安徽师范大学中国诗学中心研究员,第六届鲁迅文学奖诗歌奖得主,代表作有《将进茶——周啸天诗词选》《周啸天谈艺录》《唐诗鉴赏辞典》(主编)等。

    主客见面,赵定贵教授代表一行,向周啸教授献上鲜花和家乡茶叶,以表达对周教授的敬意与问候。赵定贵教授就巴山作家群的相关问题与周教授进行了深入的交流,周教授也提出了很好的意见和建议。

    在谈到诗歌创作、欣赏的问题时,周教授说:每一首好诗必有美的发现,这就构成作者的写点,读者的看点。诗歌点评,就是要说出这个点,才能评到位,否则便成隔靴搔痒。无论新诗还是旧诗,自由诗还是格律诗,其本质都是一样的,最重要的是内在韵律,好的新诗总是有妙趣的。

    在谈到新媒体语境下巴山作家群应该如何发挥自己的影响力时时,周教授说:文化(包括文学)最基本的属性是传播,“产品应该在消费中完成”(马克思语)。新媒体在文学传播方面有其优势,快餐式文化更易被大众接受,但传统文学作者也应该坚守初心,创作高质量高水平的作品。

    访谈中周教授通报了他的新著《中国诗歌经典作品百首系列》九种(包括诗经一百首、古诗一百首、唐诗一百首、宋诗一百首、宋词一百首、元曲一百首、明清诗一百首、今诗一百首、新诗一百首),将由商务印书馆在今年10月前出齐,前6种已上网发行等信息。周教授还赠送了他的相关作品。

    访谈结束,周先生愉快题字留念,内容是清代诗人袁牧的名句:“苔花如米小,也学牡丹开。”

    整个访谈过程洋溢着愉快的气氛,双机位拍摄,到11时30分结束。

      ( 供稿:乔子恒   图片:张波  审核:姚春   终审:赵定贵

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]