• 杨牧简介
  • 更新日期:2021/3/19 信息编辑:admin 浏览次数:424        
  • 杨牧,19443月出生在四川省渠县1964年到新疆工作,1989年回到四川。历任新疆兵团、新疆维吾尔自治区文联副主席,《绿风》诗刊主编,四川省作协副主席、党组副书记,《星星》诗刊主编。中国作协第五届全委会委员,新疆、四川第五、六届人大代表。享受政府特殊津贴。1958年开始发表作品。1982年加入中国作家协会。文学创作一级。著有诗集《野玫瑰》、《雄风》、《边魂》,长篇自叙传《天狼星下》,诗文总集《杨牧文集》等20余部。诗《我是青年》获全国首届中青年诗人优秀诗作奖,诗集《复活的海》获全国第二届优秀新诗()奖,小说《天狼星下》获全国广播文艺政府奖,文字主创电视片《西部畅想曲》获全国首届电视文艺星光奖一等奖、全国第二届少数民族题材电视艺术骏马奖最佳奖。部分作品被选入高等院校文科教材,还有部分作品被译为英、法、德、印度、罗马尼亚等文字及国内少数民族文字,诗集《野玫瑰》被美国国家图书馆收存。作者曾先后出访印度、意大利,还是中国当代最喜爱的十大中青年诗人之一和新边塞诗人之一。

    由四川省中国现当代文学研究会编讫、北京出版集团公司北京教育出版社正式出版的《中国现当代作家研究杨牧论》一书,是对杨牧先生文学作品的重要论文汇编。著名评论家杨匡汉、徐敬亚、燎原、程光炜、周政保、郑兴富等各时期的论述遴选其中,时间跨度长,富有理论批评深广度,是一部深入理解杨牧诗文的具有珍贵资料价值的理论批评书籍。

      

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]