• 梁上泉简介
  • 更新日期:2021/3/19 信息编辑:admin 浏览次数:385        
  • 梁上泉1931年生,男,汉族,四川达州人。中共党员。1950年达县高级中学毕业前夕参军,历任川北军区文工团、西南军区公安部队文工团创作组副组长,军委公安军文工团创作员,重庆市歌舞剧团编剧、重庆市文联专业作家,曾任四川省及重庆市作家协会副主席,文学创作一级。中国音乐文学学会、诗歌学会、歌谣学会理事,重庆音乐文学学会会长,重庆市文史研究馆馆员,全国第七届人大代表。1948年开始发表作品,1956年加入中国作家协会 著有诗集《不老草》、《喧腾的高原》、《开花的国土》、《云南的云》、《寄在巴山蜀水间》、《红云崖》、《大巴山月》、《山泉集》、《长河日夜流》、《火云鸟》、《在那遥远的地方》、《高原,花的海》、《飞吧!信鸽》、《多姿多彩多情》、《爱情·人情·风情》、《梁上泉诗选》、《六弦琴》、《献给母亲的石竹花》、《梁上泉诗词手书选》、《梁上泉短诗选》(中英对照)等26部,作品集《梦之花》,歌剧剧本《红云崖》和与人合作的《大巴山游击队》(合作)、《熊猫咪咪》、《小萝卜头望着我》,影视文学剧本《神奇的绿宝石》、《媚态观音》、《远方的星》、《熊猫与我同行》,选编《李冰如诗选》、《李冰如诗文书信选》。歌曲《茶山新歌》、《月落歌不落》、《我的祖国妈妈》、《峨眉酒家》、《小白杨》等选入全国高等院校音乐教材。歌曲作词《放牛》及合作的《龙灯闹新春》(合作)、《今天我满十岁》等获全国奖。大量歌词被谱曲传唱,如《茶山新歌》、《我的祖国妈妈》、《小白杨》已入选全国高等师范院校音乐教材自撰诗词书法作品也多次参加全国、省市的展出。很多作品译为日、英、法、意、朝、阿拉伯、马来文等在国外刊行。国内外出版的《中国当代文学史对其均有专节论述。

    2016年,由梁上泉亲自编撰,由重庆出版社出版了《梁上泉文集》(七卷)共收录了梁上泉从事文艺创作七十年以来所创作的4000多件作品,内容囊括诗词曲联、新体诗歌、歌曲、歌剧、影视文学剧本、散文、书法等多个门类。

    2017年11月,梁上泉获“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选“杰出贡献奖”。

    2016年。由重庆市传记文学作家郭久麟撰写,西南师范大学出版社出版了《梁上泉评传》,“评传”对梁上泉的创作历程作了系统梳理,对梁上泉的全部创作作做了公正客观的分析和评论。全书分上下两篇,共二十章,五十多万字。在评传的二、三、四、五、六章,作者对梁上泉的二十多部抒情诗集的创作经过、思想内容、艺术特色进行了论述和分析,对其代表作给予了评论;在“评传”的七、八、九、十、十一、十二、十三章,是分别对梁上泉的叙事诗、儿童诗、歌词、传统诗词、书法、歌剧影视及散文和散文诗进行了分析和评论。该书创造性地运用了第二人称的写作手法,把传和评结合起来,不仅披露了梁上泉创作《小白杨》背后的故事,还按他的创作历程和创作门类,对其诗集、歌词及书法艺术都进行了详细的论述和评价,让读者在阅读时跟随作者走进梁上泉的内心,了解他丰富的情感世界。

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]