• 杨超简介
  • 更新日期:2021/3/19 信息编辑:admin 浏览次数:427        
  • 杨超(1911.12~2007.05),原名李文彦(参加革命后改随母姓),191112月冬(阴历1026日),出生在四川省达县双庙场(现达川区双庙乡)。1925年,杨超进入达县中学堂(现四川文理学院南坝校区)学习,1929年参加革命,1932年加入中国共产党。曾先后在延安中央党校、马列学院学习和工作,任哲学教研室副主任,参加毛泽东领导的哲学小组。1945年随毛泽东、周恩来赴重庆谈判,在隐蔽战线从事情报工作。解放后曾担任周恩来总理的政治秘书,从事第一届全国政协和开国大典的筹备工作。后申请回川工作,先后担任中共四川省委书记处书记、副省长、省委书记、省政协主席等职务。第五届、第六届、第七届全国人民代表大会代表。

    杨超同志是我党著名的政治理论家,被誉为延安的黑格尔”。 19877月,杨超以76的高龄从领导岗位上坦然退了下来后,即以更多精力专注于对中国统一战线理论、中共党史、哲学社会科学、中华文化学、毛泽东思想、邓小平理论的研究工作。先后担任了四川省社会科学院特约研究员、四川大学特约教授、《毛泽东思想研究》编委会主任、四川省毛泽东思想哲学会会长、《大自然探索》杂志主编等社会职务,主编了《毛泽东思想史》第14卷等10多部在全国颇有影响的学术专著,在全国多家颇有影响的报刊发表了数十篇有关邓小平理论和毛泽东思想研究的学术论文。

    杨超同志早在上世纪20年代就对书画产生了浓厚的兴趣。自幼习颜真卿体,摹何绍基帖。19877月杨超同志离职休养后,又开始重新拾起画笔作画。杨老晚年的画作和书法作品十分丰富,曾任四川省社科联主席、省诗书画院院长,发现并培养了四川一大批诗书画人才。

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]