当前位置:站点首页>>名家名作
  • 2019年诺贝尔文学奖获得者及简介
  • 更新日期:2019/11/6 信息编辑:admin 浏览次数:1880        
  • 北京时间1010日晚上7点,瑞典学院公布了20182019年度诺贝尔文学奖得主:波兰作家奥尔加·托卡丘克获得了2018年诺贝尔文学奖,奥地利作家彼得·汉德克获得2019年诺贝尔文学奖!汉德克的授奖词为:

    "for an influential work that with linguistic ingenuity has explored the periphery and the specificity of human experience".

    以独创的语言探索了人性的边缘和界限。

    彼得·汉德克:

    天马行空、独来独往,像许多著名作家一样,奥地利作家彼得·汉德克(Peter Handke)。以其独具风格的创作在文坛上引起了持久的争论,更确立了令人仰慕的地位。从1966 年成名开始,汉德克为德语文学创造出了一个又一个奇迹,因此获得过多项文学大奖,如“霍普特曼奖”(1967 年)、“毕希纳奖”(1973 年)、“海涅奖”(2007 年)、“托马斯·曼奖”(2008 年) 、“卡夫卡奖”(2009 年)、“拉扎尔国王金质十字勋章”(塞尔维亚文学勋章,2009 年)等。汉德克出生在奥地利克恩滕州格里芬一个铁路职员家庭,孩童时代随父母在柏林的经历以及青年时期在克恩滕乡间的生活都渗透进他具有自传色彩的作品里。1961年,汉德克入格拉茨大学读法律,开始参加“城市公园论坛”的文学活动,成为“格拉茨文学社”的一员。他的第一部小说《大黄蜂》(1966)的问世促使他放弃法律专事文学创作。

    主要作品:

    1966 年,汉德克发表了使他一举成名的剧本《骂观众》,在德语文坛引起空前的轰动,反传统戏剧的形式向束缚观众思维和行为的固有语言模式提出了质疑。《骂观众》是汉德克对传统戏剧的公开挑战,全剧没有传统戏剧的故事情节和场次,没有戏剧性的人物、事件和对话,只有四个无名无姓的说话者在没有布景和幕布的舞台上近乎歇斯底里地“谩骂”观众,从头到尾演示着对传统戏剧的否定:“这不是戏剧。这里不会重复已经发生的情节。这里只有一个接着一个的现在……这里的时间是你们的时间。这里的时间空间是你们的时间空间。”想象一下,你走进剧场,四个演员指着你的鼻子「你们会挨骂,因为骂也是一种与你们交谈的方式。我们通过骂而变得直接。我们可以让火花迸射出去。我们可以摧毁这个剧场。我们可以拆掉一面墙。我们可以关注你们。」这样一部让演员当面批斗观众的戏剧作品,无论在上世纪还是在今天都算得上是先锋戏剧的代表。

    奥加尔·托卡尔丘克:

    奥尔加·托卡尔丘克(Olga Tokarczuk)出生于1962129日,是当代波兰国宝级作家,被评价为二十世纪九十年代波兰文坛出现的一颗璀璨新星。在1985年,毕业于华沙大学心理学系。1987年,凭借诗集《镜子里的城市》在波兰文坛崭露头角。之后接连出版长篇小说《书中人物旅行记》、《太古和其他的时间》、《白天的房子,夜晚的房子》等作品。20191010日,奥尔加·托卡尔丘克获得2018年诺贝尔文学奖。其授奖词为:

    "for a narrative imagination that with encyclopedic passion represents the crossing of boundaries as a form of life."

    叙事方式热情,充满想象力,犹如百科全书般丰富宏大,超越了人生的局限。

    主要作品:

    《太古和其他的时间》是奥尔加·托卡尔丘克的成名作,它被称为一部魔幻现实主义的碎片化小说小说共分为84个章节,每一章节都以“xxx的时间为名,如同84块时间碎片。太古是故事发生之地,那里充满神秘色彩,有寂寞的家庭主妇,有咒骂月亮的老太婆,还有触摸世界边界的少女。小说通过不同的视角,讲述了太古之中人物、动物、植物以及各种奇幻事物的故事,融合了史诗、神话、民间传说,又与现实生活交织在一起,以独特的手法呈现出波兰二十世纪动荡的历史命运。

    本届的诺贝尔文学奖的两个获得者,有着各自的写作特点,但一样的是对文学的热爱,诺贝尔文学奖实至名归。



基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]