当前位置:站点首页>>基地动态
  • 姚春副教授作《解读李明春<半罐局长>》专题讲座
  • 更新日期:2019/10/25 信息编辑:admin 浏览次数:1552        
  • 2019年10月23日19:00,四川省书法家协会会员、达州市作家协会会员、达州市诗词协会会员、四川文理学院文学与传播学院副教授、四川省青少年文学艺术社科普及专家姚春老师,在四川文理学院莲湖校区学术报告厅B厅为青年大学生作题为《一串歪歪扭扭的脚印留给记忆--解读李明春<半罐局长>》的专题讲座。

        

     

    讲座伊始,姚老师采用了以他独著的诗歌集《呼龙耕烟》为奖品与学生互动,调动同学们分享自己在阅读方面的方法和感悟。随后姚老师从故事情节、人物分析、环境描写、主题思想和艺术特色五个方面对《半罐局长》进行了解读。首先,姚老师提到,李明春先生的小说《半罐局长》是一部优秀的教育题材且带有回忆性自传性质的长篇小说。姚老师指出李明春先生的创作既吸收了我国传统小说和当代金庸、阿城等小说的刻画人物的营养,又扎根川东这片热土,还吸取本地方言土语,最后艺术化地再现了我国中西部基层“普九”教育的诗史。然后,姚春老师给我们讲述了大概的故事情节并分析了重点人物形象。他告诉我们,小说是以刻画人物形象为中心,而主人公令狐阳则是个有多元性格的人。姚春老师给我们举列了书中的几则典型事件来反映令狐阳的典型形象,表现出了主人公的侠骨柔情和那貌似匪气,实则胆气的性格。令狐阳不按常规出牌,剑走偏锋,却有情有义。他对人爱开玩笑,语言风趣,是个喜乐人。令狐阳是个原型人物,有许许多多可爱的性格,但也有一些阴暗面。作家塑造得十分成功,有血有肉。
              

      

    紧接着,姚春老师讲了小说的环境描写和主题思想。而在艺术特色方面,姚春老师说道,作者从《红楼梦》中吸取营养,让小说中的人名也具有深意。姚春老师给我们详细分析了作者的写作手法,他说道,小说在写人上采用了反衬对比,瑕瑜互见;而在语言表达上,老道机趣,文化功底深厚;写景生动形象,写人多运用拟人,叠词,使其生动有趣;其中还有不少体现川东地域风味的外号、俗语、民瑶等诗话的语言,具有音乐美。像泰戈尔所说:“独觉黑夜美,其美无人知,恰如所欢来,正当灯灭时”。其中哲理句多,语言创新,细节描写,彰显了作家思想深邃,透露出丰富的文化内涵。

    本次讲座四川省青少年文学艺术社科普及基地主任赵定贵教授主持,四川文理学院200余名汉语言文学专业学生到场聆听讲座,现场座无虚席。 

    撰稿:雷瑶   李贤莎   摄影:王者仪   审核:赵定贵


     


     


     

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]