当前位置:站点首页>>基地动态
  • 青少年文学艺术社科普及基地举办“巴蜀风”文学沙龙活动
  • 更新日期:2019/10/14 信息编辑:admin 浏览次数:1346        
  •     2019年10月13日14:30,由四川省青少年文学艺术社科普及基地、四川省巴山作家群研究院、四川文理学院文学与传播学院共同举办,四川文理学院“巴蜀风”文学社承办的文学沙龙活动在四川文理学院莲湖校区弘德楼一楼会议室举行。
        沙龙活动首先由特别邀请的巴山作家群著名作家、四川省达州市渠县作家协会主席、中国作家协会会员李明春老师作《小说欣赏的几种眼光》专题学术讲座。李明春老师的讲座主要围绕两个方面开展:一是欣赏需要学习;二是学会欣赏的几种眼光。李明春老师首先指出文学欣赏是有门槛的,即欣赏有看热闹和看门道的区别,文学欣赏中,作者与读者有潜在的审美约定,这个约定要通过学习才能获得。欣赏也是文学创作的起点与归宿,即作者因自我欣赏产生创作冲动,读者因欣赏完成阅读,两者联姻,共同成就了作品。随后,李明春老师以其丰富的创作经验和文学素养,详尽而不失风趣的为同学们讲述了文学欣赏的六种眼光:一是哲学的眼光,二是历史的眼光,三是对照的眼光,四是独创的眼光,五是求真的眼光,六是平视的眼光。李明春先生结合自身写作经历和丰富的人生阅历,以大量的文学名家创作的案例,生动形象、深入浅出的为我们阐释了文学创作所需要的条件及规范。文学创作不仅要注重结构的整体性,也要注重其结构的碎片化;既要以史为鉴,也要有历史发展的眼光;需要创作的对照,也要有创新;要有创作意图的真实,还要有阅读的平等。
        李老师的专题讲座结束后,包括李明春老师在内的老师和在场的文学社成员以及文学爱好者进行了现场互动。文学社成员以及文学爱好者们积极发言,分享自己在文学创作上的见解,并有针对性地对当下的文学创作等问题及自己的困惑向现场的老师提问,李明春老师和在场老师凭借多年的个人创作经验以及丰富的文学素养回答了同学们的问题。
        参与这次文学沙龙活动的有四川省青少年文学艺术社科普及基地主任赵定贵教授、四川省巴山作家群研究院院长邹亮教授、四川文理学院文学与传播学院院长曾宪文教授以、四川省青少年文学艺术社科普及基地姚春副教授、四川文理学院“巴蜀风”文学社成员以及一些文学爱好者共90多人。

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]