当前位置:站点首页>>文艺知识
  • 广播电视艺术
  • 更新日期:2018/10/17 信息编辑:admin 浏览次数:1522        
  • 广播电视艺术是 20 世纪伴随着电子技术飞速发展而诞生的新兴艺术学科。它是一个内容丰富、形式繁多的研究领域,可以反映出当代最前沿的审美思潮、艺术观念和思维方式。因此,对它的研究既需要相对理论定性,更需依据其不断发展变化的新态势,进行新的理论开拓和理论建设。

    实质:新兴艺术学科

    作用:反映出当代最前沿的审美思潮

    性质:艺术学学科下属的二级学科

    学科概况

    广播电视艺术学是艺术学学科下属的二级学科,是艺术与电子技术结合而产生的新兴学科。国际上广播媒介出现于20世纪20年代,电视媒介出现于20世纪30年代。50年代以来,广播与电视迅速发展,成为20世纪后半叶影响社会各个领域的强大的视听媒介。在传播新闻信息的同时,广播电视与源远流长的文学艺术的多种形式结缘,形成丰富多彩的广播电视艺术,如广播剧、电视剧、广播音乐、电视音乐,广播戏曲、电视戏曲、广播文学、电视文学等显现出独特的艺术个性和美学风貌,被称作是继诗歌,音乐、绘画,雕塑、建筑、舞蹈、戏剧、电影之后的一种受众面最广、影响力最大的新的艺术形态。随着多媒体技术,信息高速公路等新技术手段的开发和普及,广播电视文艺的信息量将更加丰富,视听艺术手段将更加多样,作为社会文艺形态的重要组成部分,广播电视艺术在精神文明建设中起着难以替代的重要作用。

    本学科侧重于对广播电视艺术的历史及艺术理论。广播电视文艺创作规律的研究,与艺术学各二级学科如音乐学、美术学。艺术设计学、戏剧戏曲学、电影学、舞蹈学等关系密切。

    培养目标

    培养德智体全面发展的广播电视艺术学专门人才。要求熟悉马克思主义,毛泽东思想。邓小平理论的基本原理,具有较深厚的艺术理论基础,系统把握广播电视艺术理论,掌握本研究方向的专业理论及专业技能。了解本学科研究方向的动态和趋势,具备独立从事本专业理论研究和艺术创作的能力。

    博士生至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。硕士生应较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。能胜任高等院校和科研机构的教学、科研及管理工作

    广播电视艺术学的研究生,主要通过深入了解广播电视艺术产生和发展的历史,认识广播电视艺术的重要类别及其创作规律以及广播电视艺术未来发展的重要走向,进而把握广播电视艺术的语言系统、思维方式及其独特的审美特征。并通过对经典和有代表性作品的观摩与解读,在掌握大量的影像研究资料和以往学术研究成果的基础上,进行专题性的学术研究和探讨,学习和掌握从事科学研究的方法和规律,提高学术研究的能力和水平,以便在广播电视艺术的学术研究领域里,有新的理论开拓和新的学术建树。并能将其理论研究成果运用到广播电视艺术创作实践中去,推动广播电视艺术事业的飞速发展。

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]