当前位置:站点首页>>文艺知识
  • 艺术设计
  • 更新日期:2018/10/17 信息编辑:admin 浏览次数:1379        
  • 艺术设计是一门独立的艺术学科,艺术设计是专业名词,主要包含:环境设计专业方向、平面设计专业方向、视觉传达专业方向,产品设计专业方向,等等方向。它的研究内容和服务对象有别于传统的艺术门类;同时,艺术设计也是一门综合性极强的学科,它涉及到社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素,其审美标准也随着这诸多因素的变化而改变。艺术设计,实际上是设计者自身综合素质(如表现能力、感知能力、想象能力)的体现。在一些国家,艺术设计专业亦有被称为专业设计专业。

    所谓艺术设计,就是将艺术的形式美感应用于日常生活紧密相关的设艺术设计中,使之不但具有审美功能,还具有实用功能。换句话说,艺术设计首先是为人服务的(大到空间环境,小到衣食住行),是人类社会发展过程中物质功能与精神功能的完整结合,是现代化社会发展进

    【主要特点】

    服务性

    独立性和综合性

    思想性和行动性

    科学性和合理性

    综合性

    【学科科目】景观建筑设计、网络艺术、三维动画、视频设计、音频艺术、互动媒体、工业设计等

    艺术设计的【风格】主要可分为:传统风格、现代风格、及混合型风格等。

    原因:艺术设计风格的形成,是不同的时代思潮和地区特点,通过创作构思和表现,逐渐发展成为具有代表性的艺术设计形式。一种典型风格的形式,通常是和当地的人文因素和自然条件密切相关,又需有创作中的构思和造型的特点。形成风格的外在和内在因素。风格虽然表现于形式,但风格具有艺术、文化、社会发展等深刻的内涵;从这一深层含义来说,风格又不停留或等同于形式。

    传统风格

    室内的传统风格,是指具有历史文化特色的室内风格。一般相对现代主义风格而言。强调历史文化的传承,人文特色的延续。传统风格即一般常说的中式风格,欧式风格,伊斯兰风格,地中海风格等。同一种传统风格在不同的时期、地区其特点也不完全相同。如欧式风格也分为:哥特风格,巴洛克风格,古典主义风格,法国巴洛克,英国巴洛克等;明清风格,隋唐风格,徽派风格,川西风格等。

    现代风格

    即现代主义风格。现代风格起源于 1919 年成立的包豪斯 (Bauhaus) 学派,强调突破旧传统,创造新建筑,重视功能和空间组织,注意发挥结构构成本身的形式美,造型简洁,反对多余装饰,崇尚合理的构成工艺,尊重材料的性能,讲究材料自身的质地和色彩的配置效果,发展了非传统的以功能布局为依据的不对称的构图手法。重视实际的工艺制作操作,强调设计与工业生产的联系。

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]