当前位置:站点首页>>文艺知识
  • 电影与电视
  • 更新日期:2018/10/17 信息编辑:admin 浏览次数:1433        
  • 电视与电影之比较

    分别以电影银幕和电视屏幕作为载体的故事片与电视剧,都是以画面和声音的复合手段来叙事的,可以说它们都是时间艺术和空间艺术的综合体。这一点是毋庸置疑的。

    值得注意的是,在界定电视剧的艺术特性时,有一些人总是把它和电影作比较,以期从影视的比较中抽取电视的独特品格和个性,来建立电视艺术的体系。

    有的人之所以喜欢用电视和电影作横向比较,也许出于它们都属于姓“电”的家族,都是带“电”的艺术,如果能在“电”氏族谱中抽象出电视的不同基因和特征,也就可以另立户口了。因而有些人在论述电视的特性时,都在千方百计地寻找影视分界的根据,以便为电视剧在艺术领域中争得一席领地。

    由此,令人想起电影和戏剧的矛盾经历。有一个时期,电影曾经嚷嚷着要和戏剧“离婚”,要扔掉手中的戏剧拐杖。电影在初生期曾经借助戏剧的帮助成长起来。一旦能够自立走路时,就要扔掉拐杖,就要和帮助过自己的伴侣解除婚约。因而让有些人觉得电影特不仗义,并引发了一场论战。

    如今电视与电影似乎又若隐若现地重复这种经历。其实影视之间的矛盾,在西方早就经历过。当电视兴起时,影视之间的矛盾是相当尖锐的。电影人有的认为电视正像一个暴发户、一个崭露头角的新贵在肆无忌惮地入侵电影的领地;而有的电视人则以一种先驱者的横行霸道的热情把电影看做是一个正在衰亡的巨人,在暗地里虎视眈眈地窥视着电影制片厂的设备。这在发达国家,市场竞争趋于激烈时,作为两种媒体的商业冲突发展到高峰时,它们都对各自的媒体产生一种狂热的和排他性的忠诚。当然,在发展中国家,虽然也会面临影视之间的重重矛盾,面临市场经济的竞争机制,但是,对于我们来说,会通过国家机构的调节,而决不会使矛盾激化,产生排他性的行为,以致影响各自的发展。

    但是,我们也不能不看到影视之间的矛盾是确实存在的,如争夺剧本、题材的问题,重复拍摄的问题,等等。例如《红楼梦》、《凤凰琴》、《贫嘴张大民的幸福生活》等,既拍了电影,又拍了电视剧。最为尖锐的是有不少人把电影市场的萎缩归咎于电视,认为电视抢占了电影的市场。当然,这种看法是不全面的,但却说明影视之间的矛盾是存在的,是无法回避的。问题是如何化解这些矛盾,使之向优势互补的方向发展。

    电视剧为了摆脱电影老大的一统天下,为了寻求自身的独立和建立电视剧的美学体系,经过和电影的比较之后,有些人似乎得出了这样一些看法或观念。

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]