当前位置:站点首页>>基地简介

青少年文学艺术社科普及基地由四川省委宣传部、四川省社科联于2012年5月16日 批准成立,挂靠在四川文理学院。

四川文理学院,位于四川东部达州市,是川东地区唯一一所省属普通本科高校,办学历史可溯及清末龙山书院,1976年开始举办高等教育,拥有莲湖、南坝两个校区,占地面积1000余亩。现有教职工1100多人,全日制在校普通学生13000余人,面向全国21个省市招生,开设有50个本科专业,专业涵盖文学、理学、工学、教育学、艺术学、管理学、历史学、法学八大学科门类。

青少年文学艺术社科普及基地植根于四川文理学院悠久的办学历史、优美的校园环境、厚重的文学艺术底蕴,依托校内相关部门、二级学院,联合达州市社科联、达州市作协等十余个本地文学艺术团体开展文学艺术普及活动,在巴山书画院设立普及示范中心,在达州中学、平昌中学、大竹中学、达州市通川区北山镇中心校、广安豪翰书院等地设立了普及站点,拥有一支包括社科普及志愿者、社科普及工作者和校内外社科普及专家在内的300人以上的社科普及工作队伍。

基地自成立以来,邀请了国内外知名学者、作家王岳川、程郁缀、葛剑雄、公方彬、田雁宁、Milen.Jengs等百多位为校内外青少年开展“天府人文讲坛”讲座百余场次,受众达两万余人次,讲座内容涵盖文学、音乐、美术等多个方面,丰富青少年的文艺知识,提高他们的文艺素养。在校内,定期举办“妙笔杯”征文比赛、课本剧大赛、校园歌手大赛、文化艺术节、美乐星期六等文学艺术活动,寓教于乐,让青年学生在活动中感受到文学艺术魅力,陶冶其高尚情操,塑造其优良品格。同时普及专家和普及志愿者走出校门,深入农村、社区、大中小学进行文艺知识普及与文艺演出百余场次,受众近两万人次,普及青少年的文学艺术知识,提高青少年文学艺术兴趣和文学艺术修养。基地还出版《达州地方文化——乡土教材》系列丛书、《汉字与中国传统文化》、《青少年古典文学普及读物》、《简笔画》等普及读物。免费向青少年发放文学艺术普及读物两万余册。

基地自成立以来,普及专家们坚持以文化人、以美育人,坚持文艺教学与文艺实践相结合、文艺竞赛与文艺普及相结合,立足巴山、围绕巴山,指导青年大学生开展文学艺术编创活动,并参加全国全省的各类比赛,获得国家级奖励近百项、省级奖励400多项。其中的舞蹈《致青春》《魂铸巴山》获第九届中国舞蹈“荷花奖”现代舞、当代舞银奖,诗朗诵《我有一个梦想》、舞蹈《雨润巴山》《背山背水背太阳》、版画《秋水游》、油画《遗失的记忆》、书法《苏轼词一首》等数十件作品荣获全国大学生艺术节展演一等奖。

青少年文学艺术普及基地将继续植根高校、立足地方、面向全省青少年持续开展文学艺术普及活动,普及青少年文艺知识、陶冶青少年高尚情操、塑造青少年优良品格、服务青少年成长成才。



                                                                                                                                       2019年5月

基地动态
四川省哲学社会科学普及基地 —— 青少年文学艺术社科普及基地 wyjd.sasu.edu.cn    
蜀ICP备06020089号 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 [管理]